FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
「海老・イカフライ」と「簡単揚げだし」
 今日は、テレビで金曜プレステージ「法の庭」が放映されているのでそれをEMと見ながらブログ更新中です^^最近この手の話が多いですよね☆裁判員制度の実施が近づいてきているからでしょうか。
 というわけで今日は少し早めの夕食!
 明日から忙しくなるので今日は久々の揚げ物ご飯に発泡酒を少々いただきましたv
 毎日暑い日が続くのでビールがウマウマじゃぃ^^v
8月17日夜①.

 では、フライから~^^ 
{材料}
・海老 6尾
・イカ 1杯
 (胴の部分のみ、皮をむいて中身を綺麗に取り出して1cmくらいの輪切りに)
・キャベツ (気合で千切りで)
・卵 1個
・牛乳 少量
・小麦粉 適量
・パン粉 適量
・塩、胡椒 少々
{作り方ー}
・キャベツは千切りに
・海老は下処理をきちんとして塩コショウしておく
 →
 (曲がったのでよければ筋きりはしないでよいです)
・イカ(下処理して輪切りに、軽く湯がき、塩コショウを振っておく)
・イカ、海老共に小麦粉を振って卵(よくかき混ぜ牛乳を少量加えたもの)につけ、パン粉をつける
・サラダ油で揚げる。
・油をよく切ってカンセー
{海老・イカフライの完成写真}
8月17日夜③


続いて「簡単揚げだし豆腐」です!
{材料}
・木綿豆腐 半丁(皿などで重石をして水を切って置く)
・ピーマン 2個 (種を取って適当な大きさに)
・おくら 4個 (産毛を包丁などで取って上下固い部分を少しだけ切り 落とす)
・出汁(鰹節醤油酒みりんを調合)
・小麦粉または片栗粉 適量

{作り方}
・豆腐は水をよく拭いたら、適当な大きさに切って小麦粉または片栗粉をまぶす→表面がこんがりするまでサラダ油で揚げる
・おくら、ピーマンは小麦粉を軽く振るか素揚げにする
・油をよくきって皿にもり、出汁をかけて完成!!
{揚げだし豆腐の完成写真}
8月17日夜②


今日は、両方とも簡単に出来ちゃいますよー
しかもサクサク☆熱々のフライとビールでくぃっといくのもいいですねっ!!

{EMのコメント}★★★★★(2日連続で★5つ貰っちゃいました!)
今日も、すごーくおいしかった。
エビフライは、ふわからっとしていて、おいしかった。
イカフライも、いかがやわらかいし、からっとしていて、おいしかった。
豆腐も、厚揚げみたいで、だしとあってて、よかったよ。
家での揚げ物は、ホントおいしい。

{今日のポイントとランキング}
・フライの衣の卵に牛乳をちょっと混ぜてみてください☆
・豆腐は木綿を&小麦粉を衣に使うと簡単に出来ちゃいます☆
各種ランキング参加中です☆
読んで気に入ったらポチっと押していただけると勇気&元気100倍です♪
★FC2ブログランキング参加中★

★ブログ村参加中★
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
★ブログ王参加中★

★ブログランキングドットネット参加中★

★ブログピープル参加中★
Commensalをリンクに追加 by BlogPeople
★ブログランキングくつろぐ参加中★
ブログランキング

{オススメ紹介}
・フライに最適☆テレビでもおなじみ!マーブル8層コーティングのマーブルコーティング・28cm中華鍋。油を敷かなくても焦げ付かなく、ヘルシーな料理で経済的な料理が可能!!
 是非一度これで揚げ物を☆片付け簡単なのもポイントですよね^^
マーブルコーティング・28cm中華鍋【バリュー通販】マーブルコーティング・28cm中華鍋
4,200円
マーブルコーティング・28cm中華鍋

Ads by STMX

・Oisix



・加藤水産



・すこやか亭
安心と美味しさをお届けする「すこやか亭」

日本全国から海の幸から山の幸まで、本物の味と安心をお届けしています。


・美味しいお水も料理のポイント☆




・お米屋さんリンク☆クリックしてチェックしてみて!
絶対いつものお米とは違うお米に出会うはず☆







・!!!プレゼントありの産直品サイト!応募するだけ覗いてみて☆私も当たらないかなぁ・・・




・ブロガーやHP作成者の皆様に!




 今日も訪問ありがとうございました^^ペコ
スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2007/08/17 22:44】 | その他ジャンルの料理(レシピ) | トラックバック(4) | コメント(0) | page top↑
<<「キムチ鍋!」 | ホーム | 「ソースたっぷりのラザニア(ラザーニャ)」と「タコのマリネ」>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://commensale.blog108.fc2.com/tb.php/87-cb40e80d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
自家製・無添加「かつおぶし屋さんのおいし
一度つかったら止められない美味しさです☆本当に美味しいおだしで、お料理が苦手な私でも、何となく美味しく出来ちゃうんです!おだしって大事よねぇ~☆きっと、これからもずっとお世話になるおだしです☆商品も、すぐに届くので安心して注文できますよ☆だしぱっくを愛用 だしの極意【2007/08/20 09:05】
リバーシブル風呂敷に包まれた鰹節詰合せ夢
内  容 かつおパック3g x 10袋わかめパック5g x 3袋手巻き焼海苔5枚 x 1袋錦胡麻ふりかけ3g x 10袋 サ イ ズ 150x210x100mm 商 品 説 明 ご婚礼の引出物をはじめ、七五三、ご出産・ご入学・快気祝いなどにお贈りください。 かつおをはじめとする海の自然の風味は、どなた だしの極意【2007/09/05 05:37】
エビフライエビフライ(海老フライ)は、エビ|海老を用いた揚げる|揚げ物料理の一種。日本発祥の、代表的な洋食料理である。.wikilis{font-size:10px;color:#666666;}Quotation:Wikipedia- Article- History License:GFDL レピシ通りにうまくいかない【2007/09/13 13:09】
イカフライイカフライは、イカに衣をまぶして油で揚げる料理。胴体を筒切りにしたものはイカリング、あるいはカラマリとも呼ばれる。パン粉を使用したフライ風のものとから揚げ風のものがある。加熱しすぎると身が固くなるため、2分程度ですばやく揚げる。トルコ料理、ギリ レピシ通りにうまくいかない【2007/10/07 07:52】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。