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「浜松風に並べてみた手作り餃子」
 最近、(ちょっと前?)よく見ていた浜松餃子の特集に触発されて今日は餃子を円形に並べて焼いてみました☆
 今日はにらを使わないさっぱり仕上げで豚挽き肉で軽く仕上げました~
 おかげで2人で40個近く食べてしまいましたsc03
いやぁ満腹です~サイドメニューはポテトサラダです。。。
         餃子

 ではさっぱりな作り方(二人前というか50個分!)
{材料}
1豚挽肉150g
2キャベツ 半玉(茹でて、みじん切りにし、ふきんなどで水気をよーーーく切る)
3長ネギ 半本(みじん切りに)
4ニンニク 1かけら(すりおろす)
5しょうが 1かけら(すりおろす)
6片栗粉 大さじ2くらい
7中華だし(小さじ2)、塩少々、オイスターソース小さじ1、
 ごま油小さじ1、紹興酒小さじ2
・餃子の皮 50枚
・小麦粉を溶いた水
{作り方}
・1~7までをボールにいれ粘り気が出るまでよく混ぜる。
・餃子の皮で包む
<焼きいれ>
・フライパンにサラダ油を引き、餃子を並べていく
・小麦粉水(薄め)を餃子の高さの半分よりちょい下まで回しいれフタをする。
・じっくり待つ、水気が飛んで羽(小麦粉がヒラヒラになる)がこげてきたらポンっ皿にあけて出来上がり(^_^)/
 簡単でヘルシー☆
 餃子は焼くとき我慢との戦いです!焦げるっと思ってもちょいと我慢してみてくださいねーきれいに焼けます☆皿に空ける直前に、フライパンのふちに沿ってごま油を回しいれるのも効果的です!!!

{EMのコメント}★★★★☆
 さっぱり餃子です。
 今日は、なんか歯がいたくて。。。
 今度は、元気なときに食べたい。
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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2007/06/24 23:32】 | 中華風(レシピ) | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
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コメント
こんばんは!
はじめまして!
餃子、美味しそうですね(^^)

うちも主人の帰りが遅いので
夕食の時間は23時前後なんですよ~(^m^*)

追記・・・
あっ、今ちょうど同じ時間に
お互いでコメントを書きあっていたみたいです。
私の方はリンクフリーです。
私もリンク、貼らせていただきますね!
これからヨロシクお願いします(*^_^*)
【2007/06/25 01:25】 URL | きみどり* #m9oS1b3k[ 編集] | page top↑
>きみどりさん
夕食が遅いんですねーうちもです;;二人して帰ってくると22時過ぎなもので。。。
 でも夕飯がっつりと!
 コメント同時とは奇遇でしたね^^
是非こちらこそよろしくお願いいたします。リンク貼りましたー^^
【2007/06/25 01:56】 URL | NN&EM #gF1j5ws.[ 編集] | page top↑
こんにちは
先日はご来訪ありがとうございました。早速リンク貼らせていただきました~
餃子の焼き加減、バッチリですね!おいしそうです。私はよく焦がすので・・・


【2007/06/25 12:28】 URL | ジュンゲル #-[ 編集] | page top↑
>ジュンゲルさん
私も以前はよく焦がしたものです☆
実家では親父が餃子焼き担当だったので、それを観察して技を盗みました^^
一我慢と焦げてしまう境目が勝負ですねv-16
【2007/06/28 18:18】 URL | NN&EM #gF1j5ws.[ 編集] | page top↑
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