FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
海老の下ごしらえ
海老の下ごしらえ

1エビを買ってくる。又は釣ってくる
エビを包丁で開くか爪楊枝で背ワタをとる
水に片栗を入れ氷を入れそこにエビ投入
よーくもみこむ 軽く流水でゆすぐ。
 (黒っぽく片栗水が濁るようなら繰り返してもOK )
2卵白を軽くほぐして、酒と片栗粉を加えて混ぜます。
泡立て器ではなく、菜箸でよく混ぜ合わせればOKです。
3エビを加えて、2を満遍なく付けるようにしながら混ぜ合わせます。
ざるに取って、余分な卵白を落とします
4なべにお湯をわかし、酒大さじ1を加えて沸騰させます。
エビを加えて、一煮立ちさせて(30秒から1分程度)、 ざるにあげます
 冷たく使うときはここで氷水でしめる☆
 炒め物にしない時(例:ちらし寿司の具)は2で卵白を纏わせない方向で!!
スポンサーサイト

テーマ:美味なるもの - ジャンル:グルメ

【2006/12/31 06:28】 | アイディア料理(レシピ) | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<食器総合 | ホーム |
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://commensale.blog108.fc2.com/tb.php/48-643ef598
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。