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「茄子の煮浸しと牛挽肉の卵とじ」
今日もあつかっですねー;;もはやバテバテです。でも明日から新しい週のスタート☆冷蔵庫内の余り物も上手に消化して新しい週に備えましょう♪
ではーまず一品目は「茄子の煮浸しです」
          茄子の煮浸し


{材料}
長茄子 2本
ショウガ 一かけら
かつおぶし 1パック
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒  大さじ2
水 150cc
サラダ油 適量

{作り方}
1長茄子を縦に半分に切り、6~8mm感覚でちょいと切れ目を入れていく(広がると扇のようになるように)
2鍋に、だしをとり(かつおぶし+水)砂糖、しょうゆを加える。
3フライパンにサラダ油を引き、茄子を投入し炒める
4若干火が通ったら2の中に茄子を投入し、ショウガ1かけらも投入
 沸騰させたら酒を少量いれ汁が少なくなるまで弱火~中火で煮る。
5お皿にとって冷やしてもよいし、そのままでもグッド☆
 さらにショウガのすりおろしや削り節を加えてもGoodでーす。

 茄子は、油の吸収がよいので炒め物、揚げ物に最適☆サラダ油のリノール酸などの摂取に役立ちます☆又、冷却作用が強いため発熱や日焼けで身体が火照っている時に食べるとよいですーこれからの季節重宝しそうですね!!!

 さてさて続いて牛挽肉の卵とじいってみます。。残り物一掃なので、適当な材料でございます;;

{材料}
牛挽肉 100g程
チンゲン菜 一把(ざく切りで)
ニンニク ひとかけら(粗みじんに)
玉ねぎ 1玉(半分に切って2~3mmほどにスライス)
茄子の煮浸しで作った出汁50cc+みりん大さじ1
卵 2個(溶き卵にしておく)
ごま油
{作り方}
1フライパンに油を引きニンニクで香りをつけたら挽肉を投入
2続いて玉ねぎを投入して炒めてく
3玉ねぎがしんなりしたら煮浸しで作った汁を投入して煮立たせる。
4チンゲン菜を投入して弱火でしばらく蓋をする
5溶き卵をいれ蓋をして少々固める☆
6出来上がりー!!雑なレシピだけど意外とイケました!

{EMのコメント}
長茄子の煮浸し★★★★☆
牛挽肉の卵とじ★★★★☆

なす、好きだから、おいしい。煮浸し、すき。
卵とじは、ご飯にあう。
今夜の和食は、やさしい味で、なごみました。
はーとはーとはーと




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【2007/06/18 01:09】 | 和食風(レシピ) | トラックバック(0) | コメント(1) | page top↑
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【2007/06/18 01:22】 URL | みゆき #-[ 編集] | page top↑
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