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「牛スジ煮込み・鰤かま焼き・炒飯」
「牛スジ大根」、「炒飯」、「鰤(ブリ)カマ焼き」

本日は「牛スジ煮込み」のレシピです^^
一時期は狂牛病の影響かなんかでスーパーから消えた外国産牛スジ
国産のものは少し脂がきついのでおっちゃんは苦手です。
ほっとけば出来るので時間のある休日に作ることを推奨しますー
冷蔵保存で意外と長持ち(醤油を多めに)
材料 
・牛スジ肉 食べたい分⇒赤肉が多くついてる部分がよい。
・大根 1/2本⇒下茹しておく
・長ねぎ 1本
・しょうが 1欠片
・にんにく 2欠片(嫌いな人は無しで)
・醤油 50cc(煮詰めるのでベースは若干薄めで)
・砂糖 適量
・みりん 適量
・酒 200cc(適当に多めで)
作り方
1牛スジを適当に食べやすい大きさに切る
2鍋に多めにお湯を沸かし沸騰したら牛スジ肉を入れる。
310分ほど茹でたら一度牛スジをザルにあける。
4再び湯を沸かして酒、スライスしたしょうがとにんにくと(潰しておいたの)長ネギ(青い部分)を適当に切り牛スジを鍋に入れ茹でる(弱めの中火で1~2時間)⇒アクを取りながら水を足す
5長ネギ、しょうがを取り出し、長ねぎの白い部分を斜め切りにして砂糖、醤油、みりんの順でいれ、適当に煮詰めていく。

 辛いのが好きな人は唐辛子(輪切り)を入れてもOKでーす。

{EMのコメント}★★★☆☆
 はじめて牛スジ煮込みたべました。
 大根が味がしみて、すご~くおいしい。
 でも、脂っぽい肉が苦手な私は、牛スジ、ちょっと苦手かな。
 でもでも、今度、牛スジ入りの「ねぎ焼き」食べたいな。
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【2007/04/28 22:14】 | 和食風(レシピ) | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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