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「茶豆御飯」「新サンマ」「色々豆腐」「千切りサラダ」「茗荷のお味噌汁」
今晩の夕食は「茶豆御飯」「新サンマ」「色々豆腐」「千切りサラダ」「茗荷のお味噌汁」と、ヘルシー&バランスのとれた夕飯に☆
 今日は少しお出かけをして、食器を買ってきたのでこれを利用しての御飯です^^
{今日増えた食器☆}
食器8月25日

{これを利用した夕飯}
「茶豆御飯」「新サンマ」「色々豆腐」「茗荷のお味噌汁」


 新サンマは脂がすごいのってて美味!!是非今年の新サンマを食してください!
サンマ

 
 色々豆腐には、キムチのみじん切り&ウニ醤油+海苔をトッピング!
色々豆腐


 千切りサラダは、胡瓜、大根の千切りと茄子の千切り(軽く茹でる)をドレッシングで和えました☆さっぱりして美味しいサラダなのでオススメですよ^^
「千切りサラダ」


 では今日は簡単茶豆御飯の紹介です^^
{材料}
・茶豆 1袋
・醤油 適量
・昆布 5cm角を一枚
・塩 少々
・酒 少々
{作り方}
・軽く茶豆を茹ででサヤから取り出し、薄皮もむく
・薄皮もむいた豆を冷水で洗い、5分ほど水につけておく
・材料を全部入れて御飯を固めに炊く
・カンセーーーー!簡単でしょ☆
{EMのコメント}★★★★☆
今年、初さんま。今年のサンマは、脂がのってて、ほんと旨い!
旬のものを食べるのは良い。
豆ごはんも、おいしい。
サラダも、しゃきしゃきがいいかんじで、おいしかった。
今日みたいな和食は、ほんと、いいねえ。

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株式会社矢萩商店



北国からの贈り物



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【2007/08/26 00:21】 | 和食風(レシピ) | トラックバック(0) | コメント(3) | page top↑
大き過ぎたっ!「手まり寿司」と「茄子の煮びたし」
 こんばんわー毎日暑い日が続きます。。。。
休みだというのに暑くて;;ヘバリータ
こんなときは!生魚!なぜ!?
てなわけで手まり寿司☆

 ほんとは今日、サーモンと、さんまのよいお刺身が手に入ったので手まり寿司にしてみました^^
            8-10夜てまり3

{簡単な作り方}
 酢飯は寿司酢をご飯1合に対して約30ml加えてサクっとまぜ、常温で覚ましておきます。
 サーモンは酒:醤油:みりんを1:1:1にした漬けダレに大葉の細切りとゴマ少々を加えて漬けておきます。
さんまには大葉(半分に切ったもの)としょうが(すり下ろしたもの)を薬味に添えます^^

適当な大きさにシャリを丸めて(サランラップでキュッキュと♪)

下の写真のようにして見ます☆
 他には炒り卵(目の粗いザルでこす)と薄くきった筍寿司をつくってみましたーー^^

写真①
           8-10夜てまり1


写真②
           8-10夜てまり2


 たいして作り方の説明にはなってませんが^^w
 けっこう美味しかったですよー!!
最後は「茄子の煮びたし」
しょうがを入れるのがポイントです☆
{材料}
茄子 1本 (半分に切って茶せん切りに)
筍 適量(ざくっと切っちゃってください)
高野豆腐 6個
鰹だし
醤油
みりん 小さじ②
しょうが 適量

{作り方}
1だし、醤油、みりんを合わせて沸騰させ、火を弱火にして筍⇒茄子⇒高野豆腐の順で煮ていく(各材料共に煮えたら取り出す)
2皿に入れ、残りの汁をかけ、冷蔵庫で十分に冷まし味を染ませていく!
3かんせ~
           8-10夜ナスの煮びたし

茄子を煮びたすツユはこれ!⇒こだわりの万能つゆがよいのです!!


{EMのコメント}★★★★☆
ご飯がすすみました。パクパク、たべちゃう。
なすの煮びたしも美味しかった。
いつもおいしいご飯、ありがとぅ。

よく出来てたらクリックを☆クリックひとつで勇気100倍^^
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☆今日の特選素材の取扱店☆
「ネットで食品なんて・・・」と思っている方!一度覗いてみるべしです。
野菜中心に取り扱い!有機野菜なのが特徴!食の安心第一♪




水産物なら下の取扱店!特に産直ならではの鮮度が魅力☆
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日本全国から海の幸から山の幸まで、本物の味と安心をお届けしています。


シャリは美味しいお米で作るべし!
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絶対いつものお米とは違うお米に出会うはず☆





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【2007/08/10 22:19】 | 和食風(レシピ) | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
久々!更新!醤油ベースで豚とキャベツのモツ鍋風煮
久々の更新です!色々と忙しくて。。。なかなか更新できませんでした☆

毎日暑いですがしっかり食べてスタミナつけて進んで生きたいものですねー。

暑い日が続きますが、冷たいものばっかり食べてると消化機能がイカレるので、今日はホットにモツ鍋風の和風醤油スープに、たくさんの野菜をぶち込んで豪快にスタミナスープです!

                       豚肉煮込み

では作り方でーす☆
{材料}
・(サボりで)モツ鍋用の醤油スープ(市販のもの)
・A出汁用の野菜
  ニンニクの芽(5cm程に切る)
  ニンニク 2かけら(薄くスライス)
  キャベツの芯の硬い部分
  ネギの青い部分 適量(10cm程に切る)
  豚肉の肩ロースの脂身 (適量)
・B具となるもの
  豚肉(肩ロース 1cm弱の厚さに切る)
  にら(5cm程に)
  キャベツ (柔らかい部分をザク切りに)
  ネギ   (適量を斜めに切る)
  ゴマ (適量)
{作り方}
1市販のスープを火にかけ、沸いてきたら水少々とA出汁用の野菜などを入れて煮込んでいく

2しばらく(30分程)煮込んだらザルで漉す

3そこにB具となるものの内、豚肉を入れて煮込む(灰汁は適宜とる)

4豚肉がやわらかくなったら、Bの残りの野菜とシラタキを加えて煮込む

5かんせー

 あっさりしてるけどジワッと汗も出て、ニンニクパワーたっぷりの滋養スープです☆〆はラーメンでどうぞ!!

{EMのコメント}★★★★☆
夏は暑いものが美味しい!
家ご飯さいこー!!

なかなかCommensal直販店がオープンできません。。。中途半端なまま公開中です恥ずかしい。。。 
 
 
【2007/08/02 23:30】 | 和食風(レシピ) | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
「特製☆肉じゃが!」
 今日は週末にEMが作った肉じゃがのレシピです☆
 おふくろの味、彼女に作ってもらいたい料理の不動の地位をものにしている言うなれば家庭料理界の横綱!食卓のゴッドファーザーと呼んでも過言ではない肉じゃがをCommensalのレシピで!
 もースタンダードなんだけどめっちゃ旨かでしたっ
                         ↓ニクジャガっ↓
               ニクジャガ


 というわけで
{材料}(適当人前)
・ジャガイモ 4個
・にんじん 3分の2本
・たまねぎ 1個
・豚肉 こま切れ 適量
・しらたき 袋半分くらい
・出汁(鰹&昆布で)
・だし汁 400~500ml
 <調味料>
 酒   大さじ5
 みりん 大さじ4
 砂糖  大さじ4
 醤油  大5

{作り方}
 <下ごしらえ>
 ジャガイモは皮をむいて半分の半分に切る。水につけて水気を切る。
 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、適当な櫛切りに。
 ニンジンは皮をむいて、厚めの半月切りに。
 糸コンニャクは、ザク切りに茹でたらザルで水きりを。
 豚肉は食べやすい大きさに。
 <さー作るぞ!>
 1なべでサラダ油を熱したら豚肉を炒める
 2肉の色が変わったら野菜などを加え炒める 
 3全体に油が回ったら、だし汁を加える。(全体が浸る量で☆)
 4煮立ったら中火に。灰汁を取りながら煮る。
 ジャガイモが柔らかくなったら、調味料とニンジンを加えて時々混ぜ ながら、煮ていく。
 5ある程度水分がすくなくなってきたら火を止め蓋をして蒸らしておき ます(味が染み込みますよー)


{EMのコメント}
たまには料理も楽しぃなぁ~~♪
美味しくできました☆

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 ~商品紹介~
今日は和食繋がりということでっ!



朝は手軽にぱっと美味しい干物を食卓に☆

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【2007/07/10 01:25】 | 和食風(レシピ) | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
「唐揚げっ!!」
 えーっと日曜日恒例の揚げ物でした。はい。一日遅れての更新です☆
明日からの予告を先にしてしまいますと、NNもEMも共に忙しくなるのでご飯をつくりません。というより作れません^^;
 なので、明日からは過去に撮りためて写真だけアップしているお料理のサルベージ記事になりマース。だいたい2週間程度は過去記事のアップです。4月5月の本文のない記事を見て書いて欲しいのがあったら教えてくださいね☆
 ではレギュラー更新!
 日曜の夜は唐揚っでした☆わが家の唐揚げは簡単アンドさっぱりがキャッチフレーズです♪
         kraage

 {材料}
鶏モモ肉 適量
小麦粉  適量
塩 コショウ 適量
サラダ油

{作り方}
1鶏肉を食べやすいサイズに切って塩コショウ(場合によってはバジルも美味)を振る ⇒馴染ませる
2ビニールに小麦粉をいれ、下味のついた鶏肉を投入☆
3シャカシャカよーーーく振る☆&よくもみ込む
4油を結構高い温度まで熱して、3を1個ずつ余分な衣をはたいて揚げる
5 レモンをキュッと絞ってどうぞ^^

 さーて皆さんのお宅ではどんな唐揚げをつくってますか?
おすすめや技があったらコメントやこっそりと教えてくださいねーブログで紹介させていただくかもしれません^^☆
 ローソンからあげくんを昔はよく食べてました。
{EMの言葉}★★★☆☆
 もう少し、からカラっとしてたら、もっとよかったぞぉ。
 でも、買うより、おいしいよ。

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【2007/07/03 01:21】 | 和食風(レシピ) | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
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