FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
ふつーの「餃子」
 今日はふつーの餃子なのですが、Commensal初の実験企画を敢行してみました!
 かなりの思いつきなのでたまにしかやれないと思いますが^^
 ではどーぞ!!
 3・2・1.キュー♪

 どうでしょうか??色々と分かりやすいのかにくいのか・・・
 分からないところも多いので、是非コメントで色々と指摘していただけると嬉しいです^^初の試みでしたー^^楽しかったw
 
 今日はこのほかにも「海老プリ餃子」と「さっぱり青シソ鶏挽肉餃子」を作ってみました☆ではこちらを紹介します^^
{海老プリ餃子}
材料 8個分
・海老 (10尾 今日はバナメイ海老を使用)
・たまねぎ 半玉 みじん切りに
・オイスターソース 適量
・醤油 適量
・塩 適量
・中華だし 適量
・小麦粉(または片栗粉) 適量
作り方
・海老の下ごしらえをしっかりする
(ワタをとり、冷水&片栗粉でもみ洗い)
・海老をミンチにする
・材料を全てボールにいれ、混ぜる
・包んで、多めの水で蒸し焼きに!!
完成写真
8月21日②


{さっぱり青シソ鶏挽肉餃子}
材料 12個分
・鶏挽肉 100g
・青シソ 10枚 細切り
・長ネギ 半本 みじん切りに
・しょうが汁 少々
・醤油 適量
・中華だし 適量
・小麦粉(又は片栗粉)
・塩 適量
作り方
・材料をボールで全て混ぜ包んで焼いてカンセー!!
完成写真
8月21日夜①


{EMのコメント}★★★★★
今日は、2人で協力してつくったから、楽しかったし、具の味もおいしいし、焼く具合もいい感じで、すごくおいしかった。
パクパクたべて、箸がすすみました。いっぱいたべたぁ。幸せ。

{ランキング参加中!}
★FC2ブログランキング参加中★

★ブログ村参加中★
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
★ブログ王参加中★

★ブログランキングドットネット参加中★

★ブログピープル参加中★
BlogPeople「生活・一般/クッキング・酒」ブログランキング
 
ブログピープルに参加している方は是非→Commensalをリンクに追加 by BlogPeople
★ブログランキングくつろぐ参加中★
ブログランキング
スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2007/08/22 01:51】 | 中華風(レシピ) | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
「★スタミナ★牛肉とニンニクの芽のXO醤炒め」
 さて、本日の夕飯はEM作の肉じゃがだったのですが、これは後ほどゆっくりアップするとして本日は過去日記のサルヴェージ!夏バテ知らずの「★スタミナ★牛肉とニンニクの芽のXO醤炒め」でございます~!
 最近蒸し蒸しする日が続くのでバテ気味~。。。そんな時にお勧めなのは、ニンニクの芽!安くて力がつく気がするので我が家ではよく使います。
                 「★スタミナ★牛肉とニンニクの芽のXO醤炒め」


{材料}
・牛肉(薄切り 適量)
・ニンニクの芽 一束
・ニンニク 一かけら
・エリンギ 一本
<調味料>
・XO醤 大さじ2分の1くらい(しっかり味をつけたければもうちょいうれるor肉に揉みこんでもOK)
・醤油 小さじ1
・中華だし 小さじ1
・酒 大さじ1
・塩少々
・サラダ油と少量のごま油

{作り方}
・フライパンに油を熱する⇒ニンニクのみじん切りを投入
・香りが出てきたら、牛肉を投入、塩少々を振る 
・調味料とニンニクの芽、エリンギを投入
・強火で一気に炒めかんせー!!

 簡単クッキングでいやな暑い季節を倒しちゃいましょう!!

ランキング参加中↓↓
応援が力になります☆良かったらクリックを!

ブログランキング・にほんブログ村へ

【2007/07/08 23:08】 | 中華風(レシピ) | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
「浜松風に並べてみた手作り餃子」
 最近、(ちょっと前?)よく見ていた浜松餃子の特集に触発されて今日は餃子を円形に並べて焼いてみました☆
 今日はにらを使わないさっぱり仕上げで豚挽き肉で軽く仕上げました~
 おかげで2人で40個近く食べてしまいましたsc03
いやぁ満腹です~サイドメニューはポテトサラダです。。。
         餃子

 ではさっぱりな作り方(二人前というか50個分!)
{材料}
1豚挽肉150g
2キャベツ 半玉(茹でて、みじん切りにし、ふきんなどで水気をよーーーく切る)
3長ネギ 半本(みじん切りに)
4ニンニク 1かけら(すりおろす)
5しょうが 1かけら(すりおろす)
6片栗粉 大さじ2くらい
7中華だし(小さじ2)、塩少々、オイスターソース小さじ1、
 ごま油小さじ1、紹興酒小さじ2
・餃子の皮 50枚
・小麦粉を溶いた水
{作り方}
・1~7までをボールにいれ粘り気が出るまでよく混ぜる。
・餃子の皮で包む
<焼きいれ>
・フライパンにサラダ油を引き、餃子を並べていく
・小麦粉水(薄め)を餃子の高さの半分よりちょい下まで回しいれフタをする。
・じっくり待つ、水気が飛んで羽(小麦粉がヒラヒラになる)がこげてきたらポンっ皿にあけて出来上がり(^_^)/
 簡単でヘルシー☆
 餃子は焼くとき我慢との戦いです!焦げるっと思ってもちょいと我慢してみてくださいねーきれいに焼けます☆皿に空ける直前に、フライパンのふちに沿ってごま油を回しいれるのも効果的です!!!

{EMのコメント}★★★★☆
 さっぱり餃子です。
 今日は、なんか歯がいたくて。。。
 今度は、元気なときに食べたい。

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2007/06/24 23:32】 | 中華風(レシピ) | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
「豆腐とシメジの炒め物」中華風あんかけ
あーーーーー眠いです。。。
レシピは又後日。。。
           金曜日を目前に忙しい;;
                   明日を乗り切れば~~~~!          
             チキンカツ&豆腐a

 
{EMのコメント}
「筆者休載のお知らせ」
今日は親知らずを抜いたみたいです。
だからコメントは無しだそうです。

テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

【2007/06/22 03:36】 | 中華風(レシピ) | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
「ザク切り青椒牛肉絲」
おそぃ・・・そろそろ三時だ;;
早く寝なきゃーと思いつつブログを更新☆
昨日のちらし寿司は時間が出来たらーということで今晩は「チンジャオロース(青椒肉絲)」でした~(正確には青椒牛肉絲というみたいです。青椒肉絲は豚を使用)
              チンジャオロース

 しゃくしゃくしたピーマンと筍!トロリと片栗を纏った牛肉☆彩りを添えるパプリカ!ハーモニー!!!
では{材料}です
チンジャオロース
材料 2人分
牛モモ肉 150g
ピーマン 3個
パプリカ 半個
たけのこ 50g
にんにく みじんぎり ひとかけ
しょうが みじんぎり ひとかけ

・合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1
紹興酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
スープ 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
中華だし 小さじ2

・下味調味料 
しょうゆ 大さじ1
日本酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
ゴマ油 大さじ1

{作り方}
1 牛モモ肉、ピーマン、パプリカ、たけのこ 4~5mmの長さに切りそろえる。
2 切った牛モモ肉をボールに入れ下味調味料を投入しよくモミこむ
3 フライパンにサラダ油を大さじ2くらい入れて、みじん切りにしたニンニクとショウガを投入。香りが移ったら牛肉を投入。
4しばらく炒めて、レア状態のときに野菜3種を投入!
5合わせた調味料をよくかき混ぜて回しかける。
6肉に火が通って野菜が食べられるかたさになったらかんせー
簡単です!美味しいです☆下味をつけたら、30分くらい寝かせるとよい感じに味が染み込みますよー
 寝るっ!!zzZ

{EMのコメント}★★★★☆
うまい。これでスタミナがつきました(お疲れのようです。俺以上に忙しい^^;体壊さないでねっ)

疲れたらこれ!↓↓無料だから試しにどうぞ☆羽が生えるかも^^




ワンランク上の料理を目指すあなたに!↓↓



本当に旨いものに飾り立てる言葉は無用っ!!

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2007/06/20 03:06】 | 中華風(レシピ) | トラックバック(0) | コメント(1) | page top↑
| ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。